Truk Over Kapasitas Sebabkan Jalan Nasional Rusak

SUKABUMIZONE.COM, SUKABUMI– Ruas jalan penghubung Sukabumi – Bogor telah menimbulkan percepatan kerusakan.
Kerusakan jalan nasional itu, disinyalir dampak dari angkutan pasir yang kerap melebihi kapasitas. Hal tersebut, diakui Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten Sukabumi.
Kepala Dishubkominfo Kabupaten Sukabumi, Ahmad Riyadi mengatakan, tingginya lalu lintas angkutan truk pasir yang melebihi kapasitas telah mempercepat kerusakan badan jalan nasional di ruas Sukabumi-Bogor.” Rata-rata setiap awak angkutan memuat beban muatan di atas 40 hingga 45 ton lebih,” kata Ahmad kepada wartawan.
Dishubkominfo Kabupaten Sukabumi secaraterus menerus melakukan operasi terhadap para awak angkutan yang nakal tersebut.” Padahal, petugas di lapangan pada setiap kesempatan menggelar operasi. Selain menurunkan sebagian beban muatan yang melebihi kapasitas, juga memberikan sanksi berupa penilangan. Tapi langkah ini tidak membuat efek jera para awak angkutan,” tandasnya.
Lebih lanjut ia menjelaskan, ada beberapa truk yang beroperasi dilintasan Jalan Raya Sukabumi-Bogor setiap hari, dengan jumlah tidak kurang 450 unit.” Armada truk pasir itu berasal dari wilayah Kab. Cianjur dan Kab. Sukabumi,” pungkasnya.

Lihat Juga...