Warga Sukabumi Kembali Dikejutkan Gempa Berkekuatan 5,1 SR

SUKABUMI — Sebagian warga Sukabumi merasakan getaran gempa pada Jumat (16/2) siang. Getaran gempa itu terjadi ketika sebagian warga tengah menjalankan ibadah shalat Jumat di masjid.

Informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, gempa terjadi pada pukul 12.13 WIB berkekuatan sebesar 5,1 skala richter (SR). Lokasi gempa berada pada titik koordinat 7.80 LS – 105.89 BT dengan kedalaman 10 kilometer serta berpusat di 143 kilometer barat daya Lebak, Banten.

“Gempa terjadi ketika masuk khatib memberikan ceramah,” kata salah seorang warga Desa Karangtengah, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Hasan N (60), Jumat. Ia menjelaskan sebagian jemaah merasakan getaran dan beristigfar.

Menurut Hasan, gempa hanya berlangsung singkat sekitar beberapa detik. “Sehingga ada sebagian jemaah lainnya yang tidak merasakan gempa tersebut,” tuturnya.

menurutnya gempa ini tidak menyebabkan kerusakan terhadap rumah maupun sarana masjid di sekitarnya. Namun getaran gempa ini mengingatkan peristiwa serupa pada 23 Januari 2018 lalu. “Pada saat itu warga juga merasakan gempa yang lebih besar yakni 6,1 SR yang berpusat di Lebak Banten,” tandasnya.

Sementara itu warga lainnya di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Kurnia (32) mengatakan tidak merasakan gempa. “Saya ketika itu di rumah dan tidak merasakan gempa, ia menduga getara hanya berlangsung singkat sehingga tidak terasa dan tidak menyebabkan kerusakan pada rumah,” pungkasnya. rol

Lihat Juga...