Dua Rumah di Sukabumi Rusak Akibat Gempa

SUKABUMI — Bencana gempa dirasakan sejumlah warga di Kabupaten dan Kota Sukabumi Sabtu (7/7) pagi hingga siang. Meskipun tidak berpusat di Sukabumi tapi getaran gempa cukup kuat dirasakan warga.

Bahkan ada dua unit rumah warga di Desa Kabandungan Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi yang rusak akibat gempa. Saat ini warga yang terdampak gempa itu untuk sementara pindah ke rumah kerabat terdekat.

Data Badan Meteorgaologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, gempa pertama terjadi pada pukul 10.53 WIB dengan kekuatan 3.2 skala richter (SR). Lokasi gempa pada titik koordinat 6.91 LS,106.46 BT serta berpusat di 43 kilometer Barat Daya Kabupaten Bogor Jawa Barat dengan kedalaman 16 kilometer dirasakan di Cikatomas serta Cisolok, Sukabumi.

Gempa kedua 4.4 SR terjadi pada pukul 10.56 WIB. yang berlokasi pada titik koordinat 6.91 LS 106.41 BT serta berpusat di 42 kilometer Tenggara Lebak Banten dengan kedalaman 5 kilometer. Gempa dirasakan di Cikatomas, Bayah serta Cisolok, dan Palabuhanratu.

Gempa ketiga 4.1 SR pada pukul 11.01 WIB. Lokasi di 6.92 LS 106.40 BT dan 42 kilometer Tenggara Lebak-Banten dengan kedalaman 5 kilometer serta dirasakan di Cikatomas, Bayah, serta Cisolok dan Palabuhanratu.

Terakhir gempa 4.6 SR pada pukul 12.23 WIB yang berada pada titik koordinat 6.98 LS 106.34 BT yang berpusat di 47 kilometer Tenggara Lebak Banten dengan kedalaman 6 kilometer.

” Kami mendapatkan laporan ada dua rumah yang rusak setelah adanya gempa,” kata Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi Maman Suherman kepada wartawan Sabtu. Rumah yang rusak itu berada di Kampung Cimanggu RT 03 RW 02 Desa Kabandungan Kecamatan Kabandungan.

Rinciannya, satu rumah rusak sedang serta satu rumah lainnya mengalami rusak ringan. Jumlah warga yang terdampak bencanna mencapai sebanyak enam orang.

Dalam kejadian ini tidak ada warga yang menjadi korban. Kerusakan yang terjadi setelah guncangan gempa yang terakhir pada pukul 12.20 WIB. ‘’Keluarga korban diimbau supaya tidak tinggal di rumahnya sampai kondisi aman terkendali,’’ cetusnya.

Taksiran kerugian akibat bencana ini masih dalam penghitungan. Kini BPBD melakukan koordinasi dengan pihak aparat desa untuk penanganan lebih lanjut.

Sementara itu di Kota Sukabumi belum ada laporan kerusakan akibat gempa. Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kota Sukabumi Zulkarnain Barhami menyebutkan getaran gempa hanya dirasakan sebagian warga serta belum dilaporkan adanya kerusakan akibat gempa. rol

Lihat Juga...