Penambahan Perjalanan KA Pangrango Disambut Antusias Warga Sukabumi

SUKABUMI — Penambahan rangkaian perjalanan kereta api relasi Sukabumi-Bogor, KA Pangrango disambut antusias masyarakat Sukabumi Jawa Barat. Penambahan itu akan membantu warga yang selama ini kesulitan mendapatkan tiket kereta terutama di akhir pekan.

Tanggapan warga ini menyusul adanya launching perjalanan KA Pangrango tambahan dari Stasiun Bogor belum lama ini. Data dari PT Kereta Api Indonesia (KAI) menyebutkan, kini perjalanan kereta dari Sukabumi ke Bogor menjadi enam kali. Awalnya KA Pangrango dari Sukabumi ke Bogor hanya tiga kali perjalanan yaitu pukul 05.15 WIB, pukul 10.25 WIB, serta pukul 15.45 WIB.

Kini jadwal perjalanan KA Pangrango dari Sukabumi ke Bogor bertambah tiga yakni di pukul 06.40 WIB, pukul 12.10 WIB, serta pukul 17.30. Sebaliknya dari Stasiun Bogor ke Sukabumi naik menjadi enam perjalanan yakni pukul 07.50 WIB, pukul 09.30 WIB, pukul 13.10 WIB, pukul 14.50 WIB, pukuk 18.30 WIB, dan pukul 20.35 WIB.

“Warga Sukabumi sambut positif adanya penambahan jadwal keberangkatan KA Pangrango,” kata Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi. Hal itu dikarenakan penambahan perjalanan kereta ini telah ditunggu warga sejak lama.

Lanjut Fahmi, dalam beberapa bulan terakhir memang telah ada informasi yang beredar terkait penambahan jadwal KA Pangrango. “Akibatnya banyak masyarakat yang menanyakan kebenaranan informasi itu,” tuturnya.

Penambahan jadwal keberangkatan KA Pangrango akan sangat membantu warga Sukabumi. Karena selama ini warga seringkali mengandalkan kereta api dibandingkan sarana lain.

“Di sisi lain, pemkot berupaya membenahi sejumlah sarana prasarana. Misalnya pemkot berupaya membenahi akses masuk maupun keluar stasiun kereta,” ujarnya.

Upaya ini untuk memberikan kenyamanan kepada masyarakat. Kebijakan itu harus mendapatkan dukungan masyarakat sebab menjadi tanggungjawab bersama.

Seorang warga Sukabumi, Angga (34) mengatakan, penambahan jadwal kereta KA Pangrango sangat membantu warga. “Selama ini warga seringkali kehabisan tiket ketika pada Sabtu serta Minggu,” katanya.

Kepala Stasiun KA Sukabumi Heru Salam menambahkan, penambahan jadwal keberangkatan KA Pangrango mulai berlaku pada Selasa 14 Mei 2019. Kereta tambahan pertama diberangkatkan pukul 12.10 WIB.

|Animo warga untuk naik kereta tambahan sudah mulai ada yakni 64 penumpang. Ke depan bila informasi mengenai adanya penambahan ini telah tersosialisasikan kepada warga maka jumlah penumpang akan terus bertambah banyak,” pungkasnya. (rol)

Lihat Juga...