Mulai Marak, Kebakaran Lahan di Kabupaten Sukabumi

SUKABUMI — Pemerintah Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, berupaya optimal mencegah terjadinya kebakaran hutan. Akan tetapi di lapangan masih terjadi kebakaran akibat aktivitas pembukaan lahan dengan cara membakar.

Kebakaran hutan itu misalnya terjadi di Hutan Gunung Kiara Jajar Desa Mekar Sakti, Kecamatan Ciemas pada 16 Juli 2019 lalu. Selain itu dilaporkan juga kebakaran lahan di Desa Mandrajaya, Kecamatan Ciemas. “Kami selalu antisipasi ancaman kebakaran hutan dengan penyuluhan serta peringatan kepada masyarakat,” ujar Wakil Bupati Sukabumi Adjo Sardjono kepada wartawan Senin (22/7).

Namun, masih terjadi kebakaran hutan meskipun sebenarnya pemda siap mengantispasi berbagai kemungkinan. Tapi kebakaran lahan terjadi di lokasi yang sulit dijangkau. Sehingga upaya pemadaman memerlukam waktu.

“Kebakaran kemungkinan terjadi disebakan ada orang membuka lahan dengan cara membakar lahan,” tutur Adjo. Ketika ada angin tidak dapat dikendalikan sarta mudah-mudahan tidak terjadi lagi di kedepannya.

Koordinator Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi Daeng Sutisna mengatakan, kebakaran lahan terjadi pada saat musim kemarau. “Potensi kebakaran harus diantisipasi di musim kemarau,” pungkasnya. (red)

Lihat Juga...