DPTR dan Kantor Pertanahan Kabupaten Sukabumi Adakan Rapat Koordinasi Gugus Tugas Repormasi Agraria

SUKABUMI KAB — DPTR dan Kantor Pertanahan Kabupaten Sukabumi selenggarakan Rapat Koordinasi Gugus Tugas Repormasi Agraria Kabupaten Sukabumi yang dibuka secara resmi oleh Bupati Sukabumi H. Marwan Hamami di Hotel Pangrango, Jumat (30/8).

‘’Rangkaian Reforma Agraria ini sudah memasuki ke 3, sebagai pelaksana gugus tugas latar belakang menata kembali struktur pertanahan yang lebih berkeadilan disertai akses untuk kemakmuran rakyat Indonesia khususnya Kab Sukabumi,” demikian disampaikan Kepala Kantor Pertanahan Achdiar P.Asmara kepada www.sukabumizone.com belum lama ini.

Di tempat yang sama H.Marwan Hamami mengatakan, tanah merupakan salah satu aset semua yang harus dapat dikelola secara aman tanpa adanya persengketaan yang dapat menimbulkan konflik pertanahan.

Lebih lanjut ia menuturkan, untuk mengatur dan mengantisipasi hal tersebut, pemerintah telah mengeluarkan Kebijakan melalui Peraturan Presiden nomor 86 Tahun 2018 tentang reforma agraria.

“Maksud dari Reformasi agraria adalah penataan kembali terstruktur penguasaan, pemilikan, penggunaan, dan pemanfaatan tanah yang lebih berkeadilan melalui penataan aset dan disertai dengan penataan Akses untuk kemakmuran rakyat Indonesia,”paparnya.

Pemerintah kabupaten Sukabumi telah kebijakan tersebut dengan membentuk Tim gugus tugas reforma agraria yang Telah ditetapkan Bupati melalui Keputusan Kabupaten Sukabumi nomor 590/kep 740-dptr/2018 Tentang gugus tugas reforma agraria.

“Dimana Gugus tuga diketuai oleh saya sendiri selaku bupati Sukabumi dengan beranggotakan para pimpinan Perangkat daerah, Camat dan para kepala desa Dibantu tim pelaksana gugus tugas reforma Agraria,”imbuhnya.

Ia selaku ketua tim gugus tugas Reforma agraria mengajak kepada semua pihak yang terlibat dalam tim ini untuk melaksanakan dan menjalankan amanah ini dengan sungguh-sungguh sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku. Sehingga apa yang menjadi tujuan dan pelaksanaan reforma agraria di Kabupaten Sukabumi dapat memberikan kemakmuran bagi masyarakat Kabupaten Sukabumi.

Disela acara tersebut dilakukan Penyerahan Sertipikat oleh Pemerintah Kabupaten Sukabumi kepada Kecamatan Cibadak dan Kecamatan Kalibunder. (Sopyan)

Lihat Juga...