Akibat Anak Bermain Api Lahan di Sukabumi Terbakar

SUKABUMI — Peristiwa kebakaran melanda lahan kebun terjadi di Kelurahan Subangjaya, Kecamatan Cikole, Kota Sukabumi, Jawa Barat, Selasa (3/9). Dampaknya lahan seluas 3,5 are atau sekitar 350 meter persegi terbakar.

Data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi mengatakan, kebakaran lahan itu terjadi di Jalan Amubawa Babakan Bandung RT 04 RW 01 Kelurahan Subangjaya, Kecamatan Cikole pada pukul 14.15 WIB. “Lahan terbakar milik salah satu warga seluas 3,5 are,” kata Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan, BPBD Kota Sukabumi Zulkarnain Barhami.

Ia menjelaskan, luas lahan seluruhnya di kawasan tersebut mencapai 17.000 are (per 100 meter persegi) serta yang terbakar hanya 3,5 are. Dari keterangan ketua RT setempat menyebutkan, kebakaran tersebut diakibatkan anak kecil yang sedang memainkan api membakar ilalang.

Dampaknya, api mulai membesar merambat sekitar. Kondisi itu membuat warga melaporkan kejadiaannya ke BPBD yang mengerahkan tiga unit kendaraan pemadam kebakaran (damkar) serta satu rescue.

Peristiwa itu lanjut Zulkarnain, mengancam tiga rumah serta kabel listrik sekitarnya. Dalam kejadian tersebut tidak ada korban jiwa dan belum dipastikan kerugian yang timbul.

Sebelumnya, Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi menjelaskan, dampak musim kemarau juga berpotensi pada meningkatnya kasus kebakaran. Hal itu harus diantisipasi petugas pemadam kebakaran (Damkar) untuk siaga menghadapi kenaikan kasus. Terutama untuk mencegah adanya kebakaran lahan yang biasanya terjadi di musim kemarau.

Di sisi lain lanjut Fahmi, warga juga diminta untuk tidak membakar lahan secara sembarangan yang dapat merembet ke permukiman. “Sebabnya, di musim kemarau bahan-bahan mudah terbakar,” pungkasnya. (rol)

Lihat Juga...