Area Gunung Salak di Sukabumi Kembali Terbakar 

SUKABUMI — Kebakaran hutan melanda kawasan Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS) yang berada di Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, belum lama ini. Lokasi kebakaran tepatnya berada di Blok Legok Ipong Pasir Malang, Kampung Cihadeuleum, Desa Cidahu, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi.

Informasi terakhir kebakaran hutan itu telah berhasil dipadamkan petugas gabungan. Menurut informasi warga, kebakaran berawal dari munculnya asap tebal di sekitar hutan yang berada di sekitar Gunung Salak. “Kabar dari warga kebakaran terjadi pada sore menjelang malam,” ungkap Kasi Trantib Kecamatan Cidahu, Subandi kepada wartawan belum lama ini.

Ia mengatakan, ada sejumlah titik lokasi kebakaran di kawasan itu. Kejadian ini lanjutnya disikapi dengan upaya pemadaman yang dilakukan aparat pemerintah, komunitas, serta warga setempat. “Namun diakuinya medan lokasi kebakaran cukup berat karena jauh dari sumber air,” tandasnya.

Akibatnya warga serta petugas gabungan memadamkan dengan peralatan seadanya. Diperkirakan lahan yang terbakar cukup luas serta belum dipastikan jumlahnya. “Hasilnya, ada beberapa titik yan berhasil dipadamkan dan titik lainnya masih mengeluarkan asap,”ulasnya.

Namun pada Jum’at (8/11) pagi dilaporkan kobaran api telah berhasil dipadamkan secara keseluruhan. Menurut Subandi, dalam peristiwa ini tidak ada korban jiwa baik luka-luka maupun meninggal. “Sementara penyebab dari kebakaran masih diselidiki petugas kepolisian. Tapi hingga kini aparat masih memantau lokasi karena dikhawatirkan lahan tersebut kembali terbakar,” pungkasnya. (rol)

Lihat Juga...