
SUKABUMI — Perjalanan Kereta Api (KA) Pangrango Sukabumi Bogor alami gangguan. Kondisi ini terjadi disebabkan bencana longsor di jalur lintasan rel kereta Sukabumi-Bogor.
Informasi dari PT KAI Daop 1 Jakarta menyebutkan, perjalanan sejumlah KA penumpang yang melewati lintas Bogor – Sukabumi pada Rabu (2/1) mengalami gangguan. Gangguan pada perjalanan KA kali ini dikarenakan oleh longsornya tanah disekitar jalur KA. terdapat 4 titik longsor di jalur lintas Bogor – Sukabumi yang mengganggu perjalanan KA.
Titik longsor tersebut adalah di petak jalan Bogor – Maseng tepatnya di Km 12 + 700, 12 + 200/ 300, 11 + 00/100, 11 + 200/300 dengan kedalaman 7 meter. Longsor longsor tersebut diakibatkan curah hujan yang tinggi di kawasan Bogor dan sekitarnya.
Senior Manager Humas Daop 1 Jakarta Edy Kuswoyo mengatakan, untuk menangani gangguan tersebut, PT KAI Daop 1 Jakarta telah menerjunkan tim. “Petugas masih melakukan penanganan, “kata Edy dalam keterangan persnya Kamis (3/1).
Langkah ini lanjut Edy untuk meminimalisasi terganggunya perjalanan kereta api (KA) di lintas Bogor-Sukabumi. Dengan adanya kendala tersebut mengakibatkan terganggunya sejumlah perjalanan KA, sehingga dilakukan pembatalan KA dan pemotongan relasi KA.
Selama ini ungkap Edy, lintas Bogor – Sukabumi tiap harinya dilalui 6 perjalanan KA penumpang. Pembatalan dan pemotongan relasi KA dilakukan PT KAI Daop 1 Jakarta sampai jalur tersebut dinyatakan aman dan dapat dilalui oleh KA.
KA 393 Relasi Sukabumi-Bogor berjalan hanya sampai Stasiun Maseng, dan KA 394 Relasi Bogor-Sukabumi barangkat dari Stasiun Maseng. Pada Kamis (3/1) KA Pangrango relasi Sukabumi-Bogor berjalan hanya sampai Stasiun Cigombong, dan KA Pangrango relasi Bogor-Sukabumi berjalan dari Stasiun Cigombong.
Edi menambahkan, untuk penumpang yang mempunyai tiket KA Pangrango dengan relasi Sukabumi-Bogor atau sebaliknya tiket bisa dibatalkan di stasiun terdekat dan dikembalikan 100 persen. “Apabila penumpang tetap ingin menggunakan KA Pangrango, penumpang bisa membeli tiket kembali dengan relasi hanya Sukabumi-Cigombong atau sebaliknya saja, “tuturnya.
PT KAI Daop 1 Jakarta kata Edy meminta maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi akibat dari dibatalkannya perjalanan KA lintas Bogor – Sukabumi. “Masyarakat kami sarankan untuk menggunakan moda transportasi lainnya, “pungkasnya.(rol)





