
JAMPANGTENGAH — Tempat wisata yang dapat memanjakan mata ada di Sukabumi memang tak ada habisnya. Salah satunya destinasi wisata di Jampangtengah yang kini ramai diperbincangkan yaitu Curug Cipatala yang berada di wilayah Desa Panumbangan, Kecamatan Jampangtengah Kabupaten Sukabumi Jawa Barat.
Dari informasi yang berhasil dihimpun www.sukabumizone.com, Curug Cipatala memiliki ketinggian sekitar 15 meter dengan lebar 2 meter, kini menjadi tempat buruan para wisatawan lokal maupun dari luar daerah Sukabumi khususnya Jampangtengah. Keindahan panorama alamnya yang masih asri, menjadi salah satu unggulan yang dapat memanjakan para wisatawan.
Saat disambangi oleh tim dari www.sukabumizone.com, salah satu wisatawan Curug Hendri (32) mengatakan, hampir seluruh desa yang ada di Kecamatan Jampangtengah memiliki wisata alam. Mulai dari curug, danau, dan wisata terbuka lainnya.
“ Namun saat ini yang lagi ramai dikungungi adalah Curug Cipatala, karena Curug tersebut memang benar-benar sangat alami. Sehingga dapat memanjankan mata dan pikiran,” kata Hendri kepada www.sukabumizone.com Senin (01/08/2022).
Ia menjelaskan, saat wisatawan berkunjung ke Curug Cipatala, selain dapat menikmati keindahan alam juga terdapat beberapa spot lainnya berupa gudang pabrik yang merupakan peninggalan Belanda.
“ Dan mereka juga dapat menikmati luasnya hamparan pesawahan serta tanaman buah naga yang dapat menjadi objek untuk view fotografi yang pemandanagannya sangat eksotis,” jelasnya.
Ditempat yang berbeda, Kepala Desa Panumbangan Lalan Jaelani mengatakan, Curug Cipatala merupakan salah satu obyek wisata yang berada di wilayah perbatasan Desa Cijulang dengan Desa Panumbangan.
“ Namun, lahan paling banyak berada wilayah Desa Panumbangan,” paparnya.
Ia juga menuturkan, para wisatawan yang berkunjung ke Curug tersebut cukup dengan menempuh jarak sekitar 300 meter dari arah Jalan Raya Kabupaten Sukabumi, tepatnya dari Jalan Raya Bojonglopang – Cimerang.
“ Meski jalan menuju objek wisata ini belum tertata maksimal. Namun, hal ini tidak menyurutkan animo para wisatawan yang hendak berkunjung dan menikmati ke indahan alamnya. Hampir setiap hari ada saja wisatawan yang berkunjung ke Curug Cipatala,” tuturnya.
Saat ini, pemerintah Desa Panumbangan tengah melakukan kerjasama dengan seluruh stakeholder. Seperti Karang Taruna untuk mengembangkan objek wisata alam tersebut.
“ Semoga dengan adanya objek wisata ini, dapat mendongrak pertumbuhan ekonomi warga sekitar,” pungkasnya. (Caca)




