
SUKABUMI, sukabumizone.com – Ribuan warga tumpah ruah mengikuti pawai dongdang dalam rangka memeriahkan hari jadi ke 152 Kabupaten Sukabumi tingkat Kecamatan Sukabumi. Pawai dimulai dari Grand Lapalma dan berakhir di lapang parkir Elmitra Selabintana, Sabtu (17/9/2022).
Pawai dongdang ini merupakan parade makanan hasil bumi yang ditampilkan dalam budaya Sunda. Ada 37 dongdang serta kendaraan hias roda dua dan roda empat dalam perhelatan tersebut.
Sejumlah warga dari beberapa ke-RW-an menampilkan kreativitasnya masing-masing dalam menghias kendaraan hingga wadah bawaan dengan pernak pernik yang nyentrik, menarik dan instagramable
Camat Sukabumi Gin gin Ginanjar Permana mengatakan, pawai dongdang merupakan rangkaian kegiatan hari jadi ke 152 Kabupaten Sukabumi yang ditampilkan dari masing-masing desa yang ada di wilayah Kecamatan Sukabumi.
“Masing-masing kelompok warga menampilkan keunikannya dalam menghias apa yang dibawa, ini merupakan salah satu strategi menjaga budaya sunda dan mengenalkanya kepada masyarakat, terutama kaum milenial di Kecamatan Sukabumi,” terangnya.

Gin Gin berharap pawai dongdang menjadi event tahunan dan menjadi ikon Kecamatan Sukabumi yang selalu ditunggu-tunggu oleh masyarakat. Dalam pelaksanaanya, panitia akan melakukan penilaian dengan menitikberatkan pada partisipasi atau keterlibatan masyarakat dengan indikator penilaian pada keunikan desa.
“Kami mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada penyelenggara kegiatan, antara lain forkopimcam, para kepala desa, PGRI, OKP, Ormas, tokoh masyarakat dan unsur lain,” ucapnya.
Sementara itu, unsur panitia penyelenggara, Iwan R Gardika menjelaskan, kegiatan tersebut selain untuk menguatkan rasa cinta terhadap Kabupaten Sukabumi, juga untuk mengangkat kembali budaya sunda sehingga tetap menjadi idola khususnya di kalangan muda.
“Rangkaian kegiatan hari jadi dimulai lomba gerak jalan santai, kemping gugus tugas Pramuka, penanaman pohon, lomba baris berbaris Linmas, lomba dongdang, lomba tumpeng PGRI dan besok acara puncaknya tanggal 18 September 2022,” jelasnya. (rls)
Redaksi



