
CIKEMBAR, sukabumizone.com || Pemerintah Desa Kertaraharja Kecamatan Cikembar Kabupaten Sukabumi menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) tentang Daftar Usulan Rencana Kerja Pembangunan (DU RKP) tahun 2024 di aula desa setempat, Selasa (22/11/2022).
Kepala Desa Kertaraharja Yati Nurhayati diwakili Ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Kertaraharja Yanto mengatakan, kegiatan ini dihadiri Pendamping Desa Kertaraharja, Sekmat Cikembar, Ketua LPM, Ketua RT, RW, Babinsa dan Bhabinkamtibmas.
“Banyak sekali usulan dari masyarakat yang kebanyakannya pembangunan fisik. Seperti sarana sekolah, pembangunan tanggul sungai, pembangunan jalan, pembangunan TPT dan lainnya,” ujarnya kepada sukabumizone.com.
Baca juga: Perlancar Mobilitas, Pemdes Kertaraharja Bangun Jalan Usaha Tani
Ia menjelaskan, format DU RKP adalah menuangkan berbagai kegiatan yang diusulkan Pemdes Kertaraharja kepada Pemda Kabupaten Sukabumi pada tahun 2024 nanti. Setelah sebelumnya para ketua RT, RW dan Kadus mengusulkan aspirasinya melalui tingkatan musyawarah, mulai dari tingkat dusun hingga desa.
“Aspirasi tersebut akan dipilih skala prioritas. Adapun aspirasi yang belum bisa direalisasi karena minimnya anggaran dana desa, maka akan disalurkan di DU RKP ini,” jelas Yanto.
Ia berharap, seluruh rangkaian kegiatan ini dapat berjalan lancar. “Mudah-mudahan seluruh usulan yang dikemukakan, dapat terealisasi di tahun 2024,” pungkasnya.
Reporter : Reiza
Redaktur : Surya Adam