
SUKABUMI, Sukabumizone.com || Ribuan anggota gabungan TNI-Polri dan warga bersama melakukan aksi membersihkan tumpukan sampah yang menggunung di bibir pantai Cibutun, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi.
Kegiatan aksi sosial ini dipimpin langsung Dandim 0622/Kabupaten Sukabumi, Letkol Inf Anjar Ari Wibowo. “Aksi ini bagian dari rangkaian Karya Bakti menjelang hari jadi TNI yang ke-78 pada tahun ini,” kata Dandim 0622/Kabupaten Sukabumi, Letkol Inf Anjar Ari Wibowo kepada wartawan, Rabu (4/10).
Lanjut Anjar, aksi tersebut merupakan respons terhadap viralnya video tumpukan sampah di Pantai Cibutun yang di publish salah satu pegiat lingkungan hidup, Pandawa Grup. Sebelumnya, Kodim telah melaksanakan berbagai kegiatan seperti donor darah, bazaar sembako murah, dan kegiatan sosial lainnya. “Namun, dengan menyebarluasnya video tumpukan sampah di Pantai Cibutun, kami memutuskan untuk fokus pada pembersihan di lokasi tersebut,” tuturnya.
Anjar menjelaskan, TNI, POLRI, dan Pemkab Sukabumi telah secara rutin melakukan kegiatan pembersihan sampah di pantai dan sungai yang ada di Kabupaten Sukabumi. Aksi ini, merupakan bentuk komitmen untuk menjaga kebersihan lingkungan. Ribuan orang dari berbagai unsur, termasuk TNI-Polri dan masyarakat sukarela, turut serta dalam aksi membersihkan tumpukan sampah di Pantai Cibutun. “Total estimasi peserta adalah 1.300 orang, dengan 350 orang dari TNI, 150 orang dari Polri, dan 570 orang dari kecamatan. Selain itu, juga ada bantuan alat berat dari PLTU,” cetusnya
Anjar menekankan, pentingnya sinergi antara Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dengan lapisan masyarakat dan perusahaan yang berada di sekitar pantai untuk mencegah tumpukan sampah yang berkelanjutan. “Aksi membersihkan tumpukan sampah di Pantai Cibutun ini mencerminkan kesadaran dan tanggung jawab TNI, Polri, dan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan,” paparnya.
Tindakan nyata ini, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya untuk ikut peduli dan turut serta dalam menjaga kebersihan pantai dan lingkungan sekitar. “Kami harap dengan adanya aksi ini dapat menjadi contoh bagi warga untuk tetap menjaga kebersihan,” pungkasnya.
Reporter : Teguh Santos
Redaktur: Surya Adam