
SUKABUMI KOTA, sukabumizone.com || Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Sukabumi berkolaborasi bersama RSUD R Syamsudin SH berencana menautkan SIMRS (Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit) dengan domain sukabumikota.go.id.
Menurut informasi yang dihimpun, tahapan pertama dari proses kolaborasi ini, diawali dengan penilaian terhadap infrastruktur SIMRS RSUD R Syamsudin SH atau penetration test, serta diikuti dengan penilaian indeks keamanan informasi.
Kepala Diskominfo Kota Sukabumi, Rahmat Sukandar mengatakan, telah memutuskan beberapa hal terkait pentautan yang akan berlangsung dari bulan Oktober hingga Desember mendatang di bawah kendali Kepala Bidang Statitistik, Persandian dan Keamanan Informasi (Stadiksi) Diskominfo Kota Sukabumi, Eneng Rahmi.
“Tujuan dari penilaian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan dan potensi perbaikan dalam pengintegrasian sistem. Selain itu komponen kelengkapan lainnya dalam penilaian ini adalah terfasilitasinya seluruh administrasi berikut email official dan tandatangan elektronik,” ungkapnya belum lama ini.
Rahmat juga menegaskan bahwa, dukungan pihaknya dalam proses pentautan tersebut dalam rangka meningkatkan layanan kepada masyarakat, khususnya layanan terhadap pasien RSUD R. Syamsudin SH.
“Diharapkan pentautan SIMRS dengan domain sukabumikota.go.id, akan membuahkan beberapa manfaat seperti peningkatan manajemen data pasien, mengurangi redundansi, dan meningkatkan koordinasi antar bagian di internal rumah sakit,” terangnya.
Selain itu, dalam pertemuan tersebut dibahas pula rencana tahapan integrasi SIMRS yang mencakup pengenalan jenis perangkat lunak, jaringan dan mitigasi backup.
“Diskominfo melalui Bidang Stadiksi dan Aptika akan mendukung penuh tahapan pentautan SIMRS, karena ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan rumah sakit. Integrasi data pasien yang lebih baik akan memungkinkan dokter dan staf medis untuk memberikan perawatan yang lebih cepat kepada pasien,” tandasnya.
Reporter : M. Irsandi
Redaktur : Surya Adam