
SUKABUMI KAB, sukabumizone.com || Wakil Bupati Sukabumi H. Iyos Somantri, membuka Deklarasi Pemilu Damai 2024, di Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi, Senin (6/11/23). Acara diinisiasi Kodim 0622, diikuti oleh unsur TNI-Polri, KPU, Bawaslu dan belasan partai politik serta organisasi kemasyarakatan se-Kabupaten Sukabumi.
Iyos menjelaskan, deklarasi pemilu damai merupakan momentum untuk memunculkan energi positif yang mampu membangun masyarakat semakin cerdas dan dewasa dalam berpolitik.
Indikator utamanya adalah mengetahui hak dan kewajiban dalam menyalurkan aspirasi politik, partisipasi dan bertanggungjawab dalam kemajuan masyarakat.
“Kita merupakan satu komunitas, satu keluarga besar yang hidup berdampingan dalam keragaman. Inilah nilai-nilai yang harus kita junjung tinggi dalam semangat persatuan dan kesatuan,” terangnya seperti dilansir dari rilis laman resmi Pemkab Sukabumi (2/11).
iyos juga meminta agar semua pihak turut serta menyukseskan pemilu 2024 aman dan damai serta kedewasaan. Untuk itu, jadikanlah pesta demokrasi sebagai ajang memperkuat demokrasi di Indonesia.
“Mari berkampanye secara santun sesuai dengan nilai-nilai luhur orang timur yang dijunjung tinggi dan adat istiadat masyarakat serta budayakan kembali pembiasaan kampanye yang positif dan kondusif,” ajaknya.
Ia menegaskan, kedamaian dan persatuan dalam proses pemilu 2024 terus dijaga, agar semua dapat tumbuh dan berkembang menuju masa depan yang lebih baik.
“Kedamaian yang sangat bernilai ini harus kita jaga bersama, agar masa depan bangsa bisa lebih baik,” pungkasnya.