
SUKABUMI, sukabumizone.com || Komisi IV DPRD Kabupaten Sukabumi mempelajari penerapan strategi, pengembangan, regulasi, dan kebijakan pengelolaan sektor pariwisata di Kabupaten Garut.
Ketua Komisi IV DPRD Kabupaten Sukabumi, Ferry Supriyadi mengungkapkan. Hal itu dilakukan untuk menggali langkah konkret dalam memaksimalkan potensi pariwisata Kabupaten Sukabumi.
“Kabupaten Sukabumi ini memiliki potensi pariwisata yang besar, melalui studi banding ini. Kami ingin mempelajari pengelolaan destinasi wisata di Garut, khususnya untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD).” ungkapnya, usai mengunjungi kerja ke Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Garut.
Ferry menyebut, Komisi IV memilih garut menjadi lokasi studi banding karena Sukabumi dan kota dodol tersebut memiliki banyak kesamaan. Baik dari sisi sejarah, wilayah, dan terutama potensi pariwisata.
“Dari sisi sejarah, teritorial, dan administratif menunjukkan bahwa Garut dan Sukabumi memiliki kemiripan, dengan kita belajar dari keberhasilan Garut. Kami berharap dapat mengembangkan potensi kita,” tuturnya.
Ia menilai, cara dan strategi Garut sukses mengelola destinasi wisata sangat direkomendasikan untuk digali. Maka dari itu, keberlanjutan komunikasi terkait pengelolaan pariwisata dengan mereka harus terus dijaga
“Mereka juga sudah berkomitmen menjalin komunikasi intensif guna mendukung pariwisata berbasis potensi lokal di Sukabumi, termasuk konsep Gurilaps (Gunung, Rimba, Laut, Pantai, Sungai) dan Seni Budaya.” tandasnya.
Reporter : Wafik Hidayat
Redaktur : Surya Adam