
PALABUHANRATU, sukabumizone.com || Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali berharap, festival Pencak Silat Kapolres Cup 1 2025 dapat memunculkan bibit atlet muda berbakat yang siap berkompetisi.
Festival tersebut diikuti ratusan peserta dari berbagai perguruan pencak silat dan pelajar tingkat SD, SMP, hingga SMA se- Kabupaten Sukabumi. Kegiatan berlangsung selama tiga hari mulai 31 Januari sampai 2 Februari 2025 di Gedung GOR Venue Tinju Palabuhanratu.
“Festival Pencak Silat Kapolres Cup ini diharapkan dapat memunculkan atlet-atlet muda berbakat yang siap berkompetisi, yang selanjutnya bisa mengangkat nama Kabupaten Sukabumi di pentas yang lebih luas,” kata Budi Azhar, Jumat (31/01/2025).
Politisi Partai Golkar ini, mengapresiasi inisiatif Kapolres Sukabumi, AKBP Samian yang mengadakan Festival Pencak Silat. Menurutnya, hal itu merupakan langkah strategis dalam melestarikan dan memajukan seni budaya bela diri tradisional milik nusantara.
“Event ini bukan hanya sekadar kompetisi, tetapi juga sebuah momentum untuk menghidupkan kembali semangat pencak silat di daerah ini. Dimana generasi muda dapat menemukan passion dan bakatnya dalam seni beladiri tradisional,” tutur Budi.
Budi mengajak, seluruh lapisan masyarakat untuk tidak melupakan seni beladiri pencak silat sebagai salah satu kekayaan tradisi yang identik dengan suku Sunda. Terlebih, pencak silat sarat akan nilai-nilai budaya warisan leluhur.
“Pencak silat merupakan warisan nenek moyang yang harus dijaga dan dilestarikan untuk generasi mendatang,” tandasnya.
Reporter: Wafik Hidayat
Redaktur: Ruslan AG