
WARUNGKIARA, sukabumizone.com || Bupati Sukabumi H. Marwan Hamami membuka Ajang Kompetisi Seni dan Olahraga Madrasah (Aksioma) Tahun 2025 se-Kabupaten Sukabumi, di Pondok Pesantren (Ponpes) Modern Assalam Putri Warungkiara, Sabtu (1/2/2025).
Kegiatan yang direncanakan berlangsung selama dua atau dimulai tanggal 1 sampai Februari itu mengusung tema “Membangun di atas pondasi spiritualitas”.
Berdasarkan data yang dihimpun, kegiatan tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs) tersebut diikuti 17 kontingen. Mereka akan mengikuti sejumlah perlombaan yang berkaitan seni dan olahraga.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati H. Marwan Hamami mengajak, para peserta untuk memanfaatkan ajang ini sebagai tempat uji coba kemampuan. Terutama yang selama ini telah diasah melalui pelatihan.
“Ini (Aksioma red) menjadi tempat untuk menilai hasil latihan yang telah dilakukan sebelum-sebelumnya,” kata Marwan, Sabtu (1/2).
Menurutnya, kompetisi ini pun menjadi ajang untuk menggali potensi para pelajar. Oleh karena itu, kegiatan ini sangat penting. Terutama bagi pelajar untuk menyalurkan minat dan bakat mereka.
“Kegiatan yang sangat penting ini, harus terus dilaksanakan secara berkelanjutan,” ucapnya.
Marwan berpesan, agar para peserta menjunjung tinggi sportifitas. Terlebih, kompetisi ini bukan sekedar mencari juara. “Bukan hanya juara saja yang dicari, namun ini momen yang baik untuk bersilaturahmi. Sehingga dapat mempererat persaudaraan,” ungkapnya.
Sementara itu, Kasi Penmad Kementerian Agama Kabupaten Sukabumi, H. Maman Hidayat menuturkan, kegiatan ini merupakan kompetisi yang berjenjang. Hal itu setelah sebelumnya dilaksanakan di tingkat kecamatan.
“17 kontingen yang akan bertanding ini, merupakan hasil dari pertandingan sebelumnya di tingkat Kelompok Kerja Madrasah Tsanawiyah (KKMTs),” bebernya.
Hal senada pun disampaikannya terkait sportifitas dan silaturahmi. “Sportifitas harus tetap dijaga, namun jangan lupa jadikan ini semua sebagai ajang silaturahmi seantero Sukabumi,” pungkasnya.
Redaktur: Ruslan AG