
CIKEMBAR, sukabumizone.com || Panitia Penyelengaraan Ibadah Haji Daerah (PPIHD) menggelar rapat persiapan keberangkatan Calon Jamaah Haji (Calhaj) 2025, di Gedung Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT), Komplek Pusbangda’i, Desa Sukamulya, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi, Kamis (24/4/2024).
Selain PPIHD, kegiatan itu juga dihadiri dari unsur Polri, TNI, Dishub Kabupaten Sukabumi, Forkopimcam Cikembar, Pemerintah desa setempat, Satpol PP, PT Nuansa Ilham, serta tamu undangan lainnya.
Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Kabupaten Sukabumi, H. Abdul Manan menuturkan, kegiatan ini dilakukan Panitia sesuai dengan SK Bupati untuk penyelenggara Ibadah Haji Daerah Kabupaten Sukabumi tahun 2025.
“Kita membahas persiapan teknis pemberangkatan Haji yang sebentar lagi kita akan laksanakan. Sesuai dengan jadwal yang disampaikan, terdapat empat kloter keberangkatan,” kata Manan, kepada sukabumizone.com, Kamis (24/4).
Dari ke empat kloter tersebut, sambung Manan, nantinya dimulai dari pemberangkatan pertama yaitu kloter 6 yang direncanakan pada tanggal 3 Mei 2025. “Pemberangkatan pertama yaitu kloter 6 pada tanggal 3 Mei 2025,” ujarnya.
Kemudian kloter 18 dijadwalkan pada tanggal 9 Mei 2025. Selanjutnya kloter 39 dan pemberangkatan terakhir yaitu kloter 56. “Jadwal dan pemberangkatan Haji 2025 semua terfokus di Pusbangdai Cikembang,” bebernya.
Manan mengaku, sudah mempersiapkan semua fasilitas dan kebutuhan keberangkatan Calhaj. “Insya Allah panitia sedang mengecek satu sama lain, termasuk akomodasi dan transportasi, kebutuhan serta kelengkapan para tamu Allah,” jelasnya.
Lanjut ia mejelaskan, untuk seluruh kuota Calhaj 2025 itu sebanyak 1621 Jamaah dan sudah mencapai 100 persen. “Alhamdulillah Kuota Jamaah Haji pada tahun ini mencapai 1621. Artinya kita bisa memenuhi kuota sesuai dengan yang di tentukan oleh Provinsi Jawa Barat,’ pungkasnya.
Redaktur: Ruslan AG