
NYALINDUNG, sukabumizone.com | Pemerintah Desa Kertaangsana, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, menggelar Musyawarah Desa Khusus (Musdesus) dalam rangka pembentukan Koperasi Desa Merah Putih, Selasa (29/4/2025).
Kegiatan berlangsung di aula kantor desa dan dihadiri oleh berbagai unsur masyarakat, termasuk perangkat desa, tokoh masyarakat, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), serta Karang Taruna.
Pembentukan Koperasi Merah Putih ini merupakan tindak lanjut atas Instruksi Presiden Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, serta Surat Edaran Bupati Sukabumi Nomor: 500.3.2/3187/DKUKM/2025 tentang Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Wilayah Kabupaten Sukabumi.
Kepala Desa Ence Ruswandi, melalui Sekretaris Desa Kertaangsana, Dindin, mengatakan Musdesus ini bertujuan untuk membentuk kepengurusan koperasi secara transparan dan partisipatif, serta memastikan seluruh proses diketahui oleh masyarakat. Kehadiran koperasi desa ini diharapkan mampu meningkatkan perekonomian warga, mendorong kemandirian usaha lokal, serta menciptakan ekosistem ekonomi yang berkeadilan di tingkat desa.
“Kami berharap koperasi ini menjadi motor penggerak ekonomi desa. Dengan pengelolaan yang profesional dan transparan, koperasi dapat membuka peluang usaha, memperkuat ekonomi keluarga, dan mendukung kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh,” ungkap Dindin.
Ia menambahkan bahwa pemerintah desa berkomitmen untuk mendampingi dan memfasilitasi koperasi ini agar dapat berjalan optimal, termasuk melalui pelatihan manajemen koperasi dan akses permodalan.
Langkah ini mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak, termasuk tokoh masyarakat dan pemuda desa yang turut hadir. Mereka menilai koperasi bisa menjadi wadah kolaboratif yang memperkuat solidaritas dan ekonomi berbasis potensi lokal.
Pembentukan kepengurusan koperasi dijadwalkan segera disahkan dalam waktu dekat, menyusul pengesahan dokumen administrasi dan rekomendasi dari instansi terkait. “Pengurus yang akan ditetapkan diharapkan dapat menjalankan tugas dengan baik,” pungkasnya.
Reporter : Dede Mardi
Redaktur : Surya Adam