GEGERBITUNG, sukabumizon.com || Kepemilikan telepon pintar yang kini meluas hingga ke pelosok desa, lengkap dengan jaringan internet yang semakin merata, membuka peluang baru bagi masyarakat desa untuk lebih mudah berkomunikasi, mengakses informasi, hiburan, dan layanan lainnya.
Melihat potensi ini, Pemerintah Desa (Pemdes) Cijurey, Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi, mengambil langkah strategis dengan membangun Ruang Command Center berbasis Android. Fasilitas ini menjadi bentuk adaptasi kinerja aparat desa terhadap era digital yang terus berkembang pesat.
Kepala Desa Cijurey, Asep Suhendar, melalui Sekretaris Desa Abubakar Sidik, mengungkapkan bahwa di tahun 2025 ini, pihaknya telah mengalokasikan anggaran dari Dana Desa (DD) untuk peningkatan infrastruktur teknologi informasi (TI). Salah satu realisasinya adalah pembangunan mini command center yang bertujuan untuk mendukung pengambilan keputusan secara cepat, terutama dalam menangani berbagai persoalan desa.
“Contohnya seperti data sosial atau data kemiskinan. Bila ada permasalahan, kita bisa mendiskusikannya secara daring dengan BPD, pengurus RT/RW, maupun tokoh masyarakat. Dengan begitu, keputusan terkait kegiatan atau program yang akan dilaksanakan bisa dieksekusi lebih cepat,” ujar Abubakar Sidik kepada sukabumizon.com saat ditemui di kantornya, Selasa (06/05/2025).
Lebih lanjut, Sidik menjelaskan bahwa kehadiran mini command center ini juga mendukung aktivitas warga dengan memanfaatkan aplikasi CLIPA MOBEIL.ID, yang memungkinkan berbagai kegiatan di wilayah Desa Cijurey diposting dan didokumentasikan secara digital.
“Program ini baru berjalan satu bulan, dan untuk sementara Ruang Command Center dikelola langsung oleh perangkat desa,” tambahnya.
Sidik pun berharap, ke depan, fasilitas ini dapat dimanfaatkan lebih luas, termasuk untuk pengembangan UMKM yang ada di desa. “Dengan adanya Command Center ini, kita ingin digitalisasi desa berjalan lancar. Apalagi saat ini, sekitar 70 persen warga Desa Cijurey sudah memahami IT. Ini momentum yang tepat untuk meningkatkan literasi digital masyarakat,” jelasnya.
Ia juga mengapresiasi peran Karang Taruna Desa Cijurey yang telah bekerjasama dengan perusahaan penyedia layanan internet untuk mengelola jaringan WiFi rumahan di desa, yang turut mendukung program digitalisasi ini.
“Saya sangat mengapresiasi kehadiran mini command center ini. Mudah-mudahan ini bisa meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat, serta mendorong pertumbuhan UMKM di Desa Cijurey,” pungkasnya.
Reporter: Restu Virmansyah
Redaktur: Ruslan AG