SUKABUMI KOTA, sukabumizone.com || Wakil Bupati Sukabumi, H. Andreas, menegaskan kembali pentingnya kehadiran perusahaan sebagai mitra strategis dalam pembangunan daerah. Hal ini disampaikan dalam pertemuan bersama para pimpinan dan direksi perusahaan yang tergabung dalam Forum Corporate Social Responsibility (CSR) Kabupaten Sukabumi Wilayah Koordinasi II, yang digelar di PT Aqua Golden Mississippi, Mekarsari, Kecamatan Cicurug.
Kepala Pabrik PT Aqua, Krisvan Sarendeng, dalam sambutannya menyampaikan bahwa pihaknya menjunjung tinggi nilai-nilai sosial dan kemanusiaan. Ia menekankan bahwa Aqua tidak hanya menjalankan bisnis, tetapi juga terus bersinergi dengan pemerintah dalam menyalurkan program CSR agar dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat.
Wakil Bupati memberikan apresiasi atas komitmen tersebut dan mengajak seluruh perusahaan di Kabupaten Sukabumi untuk terus memperkuat kolaborasi dengan pemerintah daerah. Forum CSR, menurutnya, merupakan ruang strategis untuk menyelaraskan program tanggung jawab sosial perusahaan dengan arah kebijakan pembangunan yang telah dirancang.
Ia menyampaikan bahwa dunia usaha memiliki peran penting dalam mendorong pembangunan berkelanjutan. Melalui komunikasi yang lebih intens dan perencanaan yang terukur, ia berharap dana CSR yang disalurkan perusahaan bisa lebih tepat sasaran serta benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
Lebih lanjut, Wabup Andreas menyoroti pentingnya menyinergikan program CSR dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD). Dengan integrasi ini, program-program CSR tidak hanya bersifat seremonial, tetapi mampu menjangkau lebih luas dan memberikan dampak jangka panjang.
Dalam konteks kebencanaan yang sering terjadi di wilayah Sukabumi, Wabup juga mendorong perusahaan untuk lebih aktif dalam upaya penanganan pascabencana. Menurutnya, CSR bisa menjadi solusi cepat untuk memberikan bantuan langsung, tanpa terkendala proses birokrasi yang memakan waktu.
Kami butuh tangan-tangan cepat saat bencana terjadi. Bantuan pascabencana sering kali sangat dibutuhkan, dan CSR dapat menjawab kebutuhan itu secara cepat dan efisien, ujarnya.
Wabup pun menutup dengan ajakan agar seluruh pelaku usaha terus memperkuat semangat gotong royong. Ia menekankan pentingnya membangun kolaborasi yang transparan, terencana, dan benar-benar berdampak bagi kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sukabumi.
Pertemuan ini menjadi penanda penting bahwa dunia usaha bukan hanya penggerak ekonomi, tetapi juga mitra dalam menciptakan perubahan sosial yang nyata bagi daerah.
Reporter: Restu Virmasyah
Redaktur: Ruslan AG