
SUKABUMIZONE.COM – Anggota Komisi IX DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Zainul Munasichin, menggelar sosialisasi Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) di Pondok Pesantren Al-‘Izz, Desa Sukamekar, Kecamatan Sukaraja, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (21/6/2025).
Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi antara DPR RI dan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dalam rangka memperluas pemahaman masyarakat tentang pentingnya pembangunan keluarga yang berkualitas.
Turut hadir dalam acara tersebut Kepala Unit Pelaksana dan Pelatihan Kependudukan dan Keluarga Berencana Garut (Diklat KKB Garut) Dr. Moh Tohiri Hasan serta Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Sukabumi, Uus Firdaus.

Dalam pemaparannya, Zainul Munasichin menegaskan bahwa Bangga Kencana bukan semata program pengendalian angka kelahiran, melainkan pendekatan menyeluruh terhadap pembangunan keluarga.
“Bangga Kencana bukan hanya soal kontrasepsi, tetapi juga menyangkut bagaimana membangun keluarga yang berkualitas, sehat secara fisik maupun mental, serta siap menghadapi tantangan zaman,” ujar Zainul di hadapan para peserta sosialisasi.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat, daerah, serta peran aktif masyarakat dalam menyukseskan program tersebut. Menurutnya, keberhasilan Bangga Kencana menjadi fondasi dalam mewujudkan visi besar Indonesia Emas 2045.
Sementara itu, perwakilan dari BKKBN menyampaikan sejumlah strategi dan pendekatan terbaru dalam pelaksanaan program Bangga Kencana, termasuk peningkatan kapasitas tenaga penyuluh dan integrasi layanan keluarga berencana dengan program pembangunan lainnya.
Dengan kegiatan ini, diharapkan masyarakat di sekitar Pondok Pesantren Al-‘Izz dan wilayah Sukaraja semakin memahami peran penting keluarga dalam pembangunan bangsa, serta mampu menerapkan nilai-nilai keluarga berkualitas dalam kehidupan sehari-hari.
Editor : Surya Adam