SUKABUMI KAB, sukabumizone.com || Bupati Sukabumi H. Asep Japar menghadiri launching aplikasi Real Time Monitoring Village Management Funding Desa atau Jaga Desa. Acara ini berlangsung di Lemah Haur Lembur Pakuan, Kabupaten Subang, pada Selasa (29/7/2025).
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat ini diikuti oleh Bupati dan Wali Kota se-Jawa Barat. Acara diawali dengan penandatanganan naskah kerja sama dan komitmen bersama antara para kepala daerah dengan kepala Kejaksaan Negeri se-Jawa Barat. Turut hadir dalam perhelatan tersebut Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto.
Gubernur Jawa Barat H. Dedi Mulyadi menjelaskan bahwa implementasi aplikasi Jaga Desa merupakan langkah strategis pemerintah daerah untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan transparansi dalam pengelolaan dana desa. Ia menekankan bahwa penguatan kapasitas sumber daya manusia di tingkat desa menjadi kebutuhan mendesak, khususnya dalam bidang manajemen keuangan dan pemanfaatan teknologi digital.
“Para kepala desa perlu memiliki pemahaman yang kuat tentang manajemen keuangan yang akuntabel. Oleh karena itu, digitalisasi pengelolaan menjadi keharusan, sekaligus sebagai sarana meningkatkan kualitas layanan publik di tingkat desa,” terang Gubernur.
Kang Dedi Mulyadi juga menyoroti pentingnya kepemimpinan di tingkat desa. Menurutnya, kepemimpinan yang berlandaskan nilai-nilai budaya lokal akan memperkuat identitas sosial dan mendorong kemajuan desa.
“Kepemimpinan yang kuat dan bermartabat sangat berperan dalam mendorong kemajuan desa,” tegasnya.
Redakatur : Ruslan AG





