
NYALINDUNG, sukabumizone.com | Pemerintah Desa (Pemdes) Bojongkalong, Kecamatan Nyalindung, Kabupaten Sukabumi menuntaskan pembangunan tembok penahan tanah (TPT) selokan di Kampung Ciputat RT 02 RW 06.
Pembangunan yang bersumber dari Dana Desa Tahun Anggaran 2025 ini menelan biaya Rp 35.063.000. Adapun volume pekerjaan yakni panjang 36 meter, lebar 0,60 meter, dan tinggi 1,20 meter dengan pelaksana kegiatan Tim Pengelola Kegiatan (TPK) Desa Bojongkalong.
Kepala Desa Bojongkalong, Asep Sutiana, mengatakan pembangunan TPT tersebut merupakan hasil musyawarah antara pemerintah desa dan masyarakat. Fasilitas ini diharapkan dapat memperlancar saluran air untuk kebutuhan sehari-hari maupun pertanian warga.

“Semoga TPT ini bisa bermanfaat, terutama untuk para petani agar hasil pertaniannya bisa meningkat. Kami juga berharap masyarakat turut menjaga bangunan ini supaya kegunaannya bisa dirasakan dalam jangka panjang,” ujar Asep, Kamis (11/9/2025).
Pembangunan TPT solokan ini menjadi salah satu titik prioritas pembangunan desa yang disepakati bersama warga. Keberadaan infrastruktur tersebut diharapkan mampu mengurangi risiko kerusakan lahan dan memaksimalkan pemanfaatan air bagi masyarakat.

Reporter : Dede Mardi
Editor : Surya Adam





