
WARUNGKIARA, sukabumizone.com | Pemerintah Desa (Pemdes) Sukaharja, Kecamatan Warungkiara, Kabupaten Sukabumi, menuntaskan pembangunan drainase Tembok Penahan Tanah (TPT) di Kampung Pademangan RT 03 RW 05.
Pembangunan yang menggunakan anggaran Dana Desa Tahun Anggaran 2025 senilai Rp29.155.000 ini memiliki volume P 8,8 meter dan T 0,5–3 meter. Infrastruktur tersebut dinilai sangat penting bagi warga sekitar, khususnya dalam memperlancar saluran pembuangan air.
“Apalagi sekarang sudah memasuki musim penghujan. Dengan adanya drainase ini, aliran air dari jalan maupun rumah warga bisa tersalurkan dengan baik dan lancar,” kata Kepala Desa Sukaharja, Asep Dedi Suryadi.

Ia berharap, masyarakat dapat menjaga drainase tersebut agar manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang. “Kalau terpelihara dengan baik, lingkungan juga akan lebih bersih dan sehat,” tambahnya.
Pembangunan drainase TPT ini merupakan bagian dari upaya Pemdes Sukaharja dalam meningkatkan infrastruktur desa serta menjaga kenyamanan masyarakat.
Reporter : Dede Mardi
Editor : Surya Adam





