
CIKEMBAR, sukabumizone.com || Pemerintah Desa Cibatu, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi, menyalurkan insentif kepada 23 anggota Perlindungan Masyarakat (Linmas) sebagai bentuk apresiasi atas peran mereka dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan desa.
Kepala Desa Cibatu, Ijang, mengatakan bahwa insentif Linmas yang disalurkan sebesar Rp 300.000 per orang dengan alokasi untuk enam bulan terhitung sejak Juli 2025. Program ini bersumber dari anggaran desa dan telah melalui tahapan perencanaan sesuai ketentuan yang berlaku.
“Penyaluran insentif Linmas ini merupakan bentuk perhatian dan komitmen pemerintah desa terhadap para anggota Linmas yang selama ini aktif membantu tugas-tugas keamanan, ketertiban, serta kegiatan sosial kemasyarakatan di Desa Cibatu,” ujar Ijang kepada sukabumizone.com Selasa (23/12/2025).
Ia menjelaskan, keberadaan Linmas sangat penting dalam mendukung berbagai program desa, mulai dari pengamanan kegiatan pemerintahan, sosial kemasyarakatan, hingga kesiapsiagaan menghadapi situasi darurat di lingkungan masyarakat.
Oleh karena itu, pemberian insentif diharapkan dapat menambah motivasi dan semangat kerja para anggota Linmas.
“Linmas adalah garda terdepan di tingkat desa. Mereka selalu hadir dalam setiap kegiatan, baik pengamanan acara, ronda malam, maupun membantu saat terjadi bencana atau kondisi darurat. Insentif ini diharapkan bisa sedikit membantu kebutuhan mereka,” jelasnya.
Proses penyaluran insentif dilakukan secara transparan dan tertib, dengan tetap mengedepankan prinsip akuntabilitas. Pemerintah Desa Cibatu juga memastikan bahwa seluruh penerima merupakan anggota Linmas aktif yang tercatat secara resmi.
Ijang menambahkan, Pemdes Cibatu akan terus berupaya meningkatkan kesejahteraan aparatur dan lembaga desa, termasuk Linmas, sesuai dengan kemampuan anggaran yang dimiliki.
Ia berharap sinergi antara pemerintah desa dan Linmas dapat terus terjalin dengan baik demi terciptanya lingkungan desa yang aman, tertib, dan kondusif.
“Ke depan kami berharap peran Linmas semakin optimal, sehingga stabilitas keamanan dan ketertiban di Desa Cibatu dapat terus terjaga,” pungkasnya.
Reporter : Restu Virmansyah
Redaktur : Ginda Ginanjar





