
JAMPANGTENGAH, sukabumizone.com ll Warga Desa Sindangresmi menggelar kegiatan Muhibah Ramadhan dan sosialisasi ZIS (Zakat, Infaq, Sedekah) dalam rangka menyambut Ramadhan 1447 H / 2026 M.
Kegiatan yang diinisiasi berdasarkan surat dari Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Kecamatan Jampang Tengah Nomor 003/UPZ/KEC.JPT/II/2026. Belum lama itu dilaksanakan untuk memperkuat pemahaman masyarakat tentang berbagai program zakat, infaq, dan sedekah menjelang bulan suci.
UPZ Kecamatan Jampang Tengah
Acara yang mengundang unsur pemerintahan desa, tokoh agama, pengurus masjid/UPZ di tingkat dusun, serta ketua RT/RW tersebut bertujuan menajamkan kesadaran warga mengenai mekanisme pengumpulan dan pendistribusian Zakat Fitrah, Zakat Mal, serta Infaq selama Ramadhan.
Panitia juga menyiapkan sesi tanya jawab dan pembahasan teknis bagi pengurus UPZ desa agar penyaluran lebih transparan dan tepat sasaran.

Menurut Sekretaris Desa, kegiatan ini disampaikan atas arahan Kepala Desa.
“Hal itu dikatakan Kepala Desa Sindangresmi Yan Mardiyana melalui Sekretaris Desa,” ujar Jefri. Kepada sukabumizone.com Selasa (3/3/2026).
Dalam penjelasannya, Sekretaris Desa menekankan pentingnya keterlibatan seluruh elemen desa agar penerimaan dan pendistribusian bantuan dapat menjangkau keluarga yang benar-benar membutuhkan.
Panitia juga menegaskan bahwa sosialisasi ini merupakan bagian dari program kerja pemerintahan desa untuk meningkatkan kepedulian sosial dan menguatkan peran lembaga pengelola zakat di tingkat desa.
Selain penyuluhan, kegiatan direncanakan meliputi pendataan mustahik, pembentukan tim verifikasi, serta pemantauan penyaluran bantuan selama bulan Ramadhan.
Warga yang dihubungi menyambut baik inisiatif tersebut.
Mereka berharap sosialisasi dan pendataan yang rapi akan meningkatkan akuntabilitas penyaluran zakat—sehingga manfaatnya terasa nyata bagi masyarakat kurang mampu di Desa Sindangresmi.
Reporter : Restu Virmansyah
Redaktur : Ginda Ginanjar





