SUKABUMI KOTA, sukabumizone.com || Pemerintah Kabupaten Sukabumi terus memastikan percepatan pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) berjalan optimal. Program strategis nasional ini menjadi fokus bersama, mengingat jumlah KDKMP di Kabupaten Sukabumi mencapai 386 unit yang tersebar di berbagai wilayah.
Wakil Bupati Sukabumi, H. Andreas, menegaskan bahwa KDKMP bukan sekadar proyek pembangunan fisik, melainkan upaya nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, seluruh elemen pemerintah diminta bergerak cepat dan solid dalam menyukseskan program tersebut.
“Ini adalah tugas bersama. Setiap instansi memiliki peran masing-masing untuk memastikan program strategis nasional ini berjalan dengan baik,” ujar Andreas dalam rapat koordinasi percepatan pembangunan fisik gerai, pergudangan, dan kelengkapan KDKMP di Pendopo Sukabumi, Kamis (2/4/2026).
Ia menekankan, percepatan pembangunan harus dibarengi dengan ketepatan dan kecermatan. Jangan sampai target cepat justru menimbulkan persoalan di kemudian hari. Koordinasi lintas instansi menjadi kunci utama agar seluruh proses berjalan sesuai rencana.
“Kita harus bergerak cepat, tapi tetap cermat. Semua harus selesai tepat waktu tanpa menimbulkan masalah di akhir. Ini tanggung jawab bersama,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah (DKUM) Kabupaten Sukabumi, Sri Hastuty Harahap, mengungkapkan progres pembangunan fisik KDKMP menunjukkan perkembangan positif. Meski demikian, masih terdapat sejumlah titik yang perlu percepatan.
“Per 30 Maret 2026, sebanyak 28 bangunan KDKMP telah rampung 100 persen. Sisanya masih dalam proses, dengan progres yang bervariasi, sebagian di bawah 90 persen,” jelasnya.
Dari sisi pelaksanaan, TNI melalui Kodim turut berperan aktif dalam pembangunan fisik. Letkol (Inf) Agung Ariwibowo menegaskan bahwa pihaknya siap mendukung penuh percepatan pembangunan selama lahan sudah tersedia.
“Ketika lahan siap, kami langsung bangun. Itu komitmen kami dalam mendukung program ini,” ujarnya.
Dengan sinergi antara pemerintah daerah, instansi terkait, dan TNI, percepatan pembangunan KDKMP diharapkan mampu selesai sesuai target. Kehadiran koperasi ini diyakini akan menjadi motor penggerak ekonomi desa dan kelurahan, sekaligus membuka peluang usaha baru bagi masyarakat.
Redaktur: Ginda Ginanjar





