
SUKABUMI – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meminta, pembuatan konten wisata diperbanyak untuk mempromosikan potensi pariwisata Jabar selatan lebih luas lagi.
Menurutnya, banyaknya konten keindahan wisata yang diunggah ke media sosial. Dapat menjadi informasi penting bagi wisatawan, kemudian menjadi referensi bagi mereka untuk berkunjung ke sejumlah objek wisata di Jawa Barat Selatan.
“Tolong bikinkan konten-konten untuk promosikan wisata Jabar supaya makin banyak warga Indonesia tahu, karena tempatnya sangat indah,” pintanya saat membuka Cycling de Jabar 2022, di Pantai Palangpang, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (27/08/2022).
Pria yang karib disapa kang Emil ini berharap, dengan adanya lomba sepeda Cycling de java. Tak hanya memperlihatkan keindahan pariwisata saja. Namun, kondisi mulusnya infrastruktur jalan juga dapat tersampaikan kepada masyarakat.
Selain itu, Cycling de java dapat menjadi ajang olahraga berbasis pariwisata atau sport tourism. Layaknya kejuaraan sepeda bertaraf internasional seperti tour de France di Francis.
“Mudah-mudahan lancar, dan saya ingin ini rutin tiap tahun digelar. Jadi seperti Tour de France kayak Perancis Selatan, jalannya melipir laut. Makanya saya dukung ajang ini lahir batin,” tuturnya.
Kejuaraan sepeda yang diikuti 100 peserta ini menempuh jarak sejauh 320 kilometer. Dari garis start di objek wisata Pantai Palangpang hingga finis di Pantai Pangandaran, Kabupaten Pangandaran.
Para peserta Cycling de Jabar memulai start dari kawasan Geopark Ciletuh, Kabupaten Sukabumi, dan berakhir di Pantai Ranca Buaya, Kabupaten Garut, dengan jarak sekitar 150 km.
Kemudian dilanjutkan etape kedua pada esok harinya, peserta mengayuh sepedanya kembali dengan menempuh jarak 170 kilometer. Hingga akhirnya sampai digaris finis di Pantai Barat Pangandaran, Kabupaten Pangandara.
Penulis : Wafik Hidayat
Editor : Andi




