
WARUNGKIARA — Dana Desa (DD) tahap satu 2022 cair, Pemerintah Desa (Pemdes) Bojongkerta Kecamatan Warungkiara Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, distribusikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) DD periode Januari, Februari dan Maret 2022 di Aula Desa Bojongkerta belum lama ini.
Kepala Desa (Kades) Bojongkerta Uus Suhendar melalui Sekretaris Desa (Sekdes) Bojongkerta Ade Norma Geni mengatakan, saat ini pihak tuntas membagikan BLT DD periode tiga bulan di 2022 kepada 135 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). “Alhamdulillah, bantuan uang tunai ini telah kami bagikan kepada yang berhak menerimanya sesuai data dan kesepakatan bersama,” kata Ade kepada www.sukabumizone.com, Rabu (23/03/2022).
Ia menjelaskan, dalam penyaluran bantuan pihaknya tidak terlepas dari peraturan-peraturan yang sudah ditetapkan pemerintah seperti penerapan protokol kesehatan juga pada Perturan Menteri Keuangan (PMK) Nomer 222/2020. Dimana peraturan ini menetapkan setiap KPM berhak menerima BLT DD sebesar Rp 300.000,- dari bulan pertama hingga bulan ke dua belas di 2022.
“Dalam proses pembagian BLT DD pun kami di dampingi langsung oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Babinsa, Bhabinkamtibmas, Pendamping Desa (PD), RT, RW dan para Kepala Dusun (Kadus),” jelasnya.
Ia menuturkan, bantuan yang digulirkan sesuai ketentuan pemerintah tersebut guna membatu finansial masyarakat rentan miskin di masa pandemi Covid-19. “Uang tunai yang kami berikan ini sesuai regulasi yaitu sebesar Rp 900.000,- per-KPM selama tiga bulan ini,” ujarnya.
Ia berharap, BLT DD yang disalurkan kepada para KPM dapat dipergunakan dengan baik sesuai kebutuhan pokok masing-masing. “Mudah-mudahan apa yang kami bagikan ini bermanfaat dan pandemi Covid-19 cepat berakhir, agar aktivitas masyarakat bisa berjalan normal serta Pemdes Bojongkerta dapat membangun seperti beberapa tahun ke belakang,” pungkasnya. (Kuanandar)




